asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Categories:

Сбербанк охамел

Экономический кризис, однако, набирает обороты. По традициии, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот и решила я спасать семейный бюджет от секвеста путем наращивания статей дохода. Сменила амплуа безработной домохозяйки на статус индивидуального предпринимателя. Оказывается, просто получить бумажку с печатью, что ты теперь ИП – это целая ИПопея.

Поэт писал что-то про «…опыт, сын ошибок трудных». Вот и я решила поделиться своим горьким опытом: может, кому-то он будет полезен, а кто-то, почитав, решит, что ну его нафиг, не дозрела еще Россия до того, чтобы тут законный бизнес вести.

С чего начинается в РФ путь предпринимателя? Парвильно – с визита в банк, чтобы заплатить госпошлину. Единственный банк рядом с домом – Сбер. Вспоминаю толкучку в зале, «приветливые» лица операционисток, «высочайший» уровень сервиса… Брр! В наш век всеобщей интернетизации, любой вопрос можно решить не поднимая попу от стула, думала я. Ах, как же я ошиблась!

Выясняю реквизиты местного управления Федеральной налоговой службы, пошагово следую инструкциям, тщательно заполняю онлайн все нужные бланки. И когда денежки благополучно ушли, на мониторе появляется веселенькая надписьчто-то типа «теперь вам нужно обратиться в отделение банка для подтверждения факта оплаты». Вот ты ж блин засада! Это мне теперь все равно нужно идти в Сбер очередь стоять, чтоб они мне выдали бумажку, что я оплатила госпошлину. А предварительно необходимо еще сходить в копировальный салон и распечатать с флешки квитанцию из интернте-банка с данными о транзакции, потому что в принтере дома чернила засохли.

Погоревав о несовершенстве мира, успокоила себя тем, что все равно идти в «Сбербанк» надо, чтобы выручить деньги из разорившегося «Связной банка» (Сбер уполномочен Агентством по страхованию вкладов делать выплаты его вкладчикам).

В пятницу в районе обеда дошла до банка, полным боевым расчетом (дети, конечно, пошли со мной). Даже раскраска боевая, пятнисто – зеленая (ветрянка у них случилась).

Пришли, взяли талон электронной очереди, и почти сразу (вот удача!) прошли к специалисту. Суть вопроса предельно ясно, но... Девушка «специалист» не может «найти платеж», просит подождать, потом еще подождать, потом куда-то звонит, потом перезагружает компьютер, потом, после часа медитации у монитора, сознается, что не может найти платеж.

Мои дети, в это время, обследовав детский уголок (столик и цветные карандаши) не получив от этого должного удовлетворения, уже успели наполовину опустошить кулер с водой и теперь мучили автомат с напитками на предмет какао, запихивая в него порванную на «купюры» раскраску из того самого детского уголка. Автомат был непреклонен, дети шумны и настойчивы, «специалист» банка прикинулась мебелью и тупо пялилась в монитор, не подавая признаков осознанной деятельности. Я читала Кинга в телефоне.

Прошел час. Ищите - говорю я, а у меня еще вопрос по выплатам застрахованных вкладов.

Ну это вам нужно еще другой талон взять – с облегчением вздохнула она и как-то сразу оживилась. Подумала наверно ура - ура сейчас я к другому «специалисту» свалю.

Ищите, ищите, не отвлекайтесь, а я пошла за талоном. К вечеру народу в банке заметно прибавилось и стоило мне встать, мое место тут же занял другой клиент с другой проблемой.

Самое смешное, что сбербанк потерял не только платеж, но еще и всю меня. Я хотела получить деньги, которые не успела спасти с карты «Связного». Очередной «специалист» сбербанка не нашла меня в своей системе. Вот я в реестре застрахованных вкладов есть, а в системе «Сбербанка» нет. Ритуал с «подождите минуточку», поиском и перезагрузкой компьютера (для этого пришлось вызывать профильного «специалиста» высокого левела, у которого есть допуск к кнопке «RESET».

Еще час меня перекидывали от одного окошка к другому, дети к этому времени уже порядком устали и основательно повисли на мне, а дочь, та вообще, уснула. Та «специалистка», что занимался поиском моего платежа, предложила гениальное с ее точки зрения решение проблемы:

- А давайте вы еще раз пошлину оплатите, а мы потом ваш платеж найдем и вернем на крату. Оставьте ваш телефон.

- Зачем вам мой телефон? Просто верните деньги на карту, мне СМС-ка придет сразу.

- Ну, мало ли еще какие проблемы возникнут – загадочно произнесла «специалист».

Да уж, в это я верю. По части создания проблем «Сбербанк» может претендовать на титул чемпиона Вселенной. Пришлось оплатить пошлину еще раз. Итог дня: два часа пытки в банке, пошатнувшаяся нервная система и рухнувшая вера в финансовую систему, потраченные зря 800 руб., потерянная дочерью в суматохе варежка. Деньги со вклада в «Связном» так же не получены. Прошел почти месяц, а потерянный платеж Сбер не нашел и, судя по всему, искать не собирается. «Специалисты» видать, решили, что судиться я с ними из-за такой суммы не стану, а если стану, то в суде у меня потребуют… Правильно – документ, подтверждающий факт совершения платежа, который мне может выдать только «Сбербанк». Звонки по горячей линии результата так же не принесли, потому что вежливо-равнодушный голос невидимого специалиста колл-центра дает только один совет – обратиться лично в отделение банка по месту жительства. Общий посыл такой: кто ваши деньги потерял – тот пусть и ищет.

ВЫВОДЫ: если вам надо оплатить пошлину или сделать иной платеж, требующий документального подтверждения, НИКОГДА не пользуйтесь онлайн-сервисами, тем более, сервисом «Сбербанка». Либо идите в отделение и заполняйте вручную реквизиты на квиточке, либо воспользуйтесь платежным терминалом (если аппарат чек не зажует, все будет ОК).  (Продолжение)

  Этот пост участвует в региональном конкурсе финансовой журналистики Рублевая зона.

Tags: Сбербанк, хамство, экономика
Subscribe

  • И снова про пузатых

    Ну, близка мне эта тема, уж простите. Существует расхожее мнение что во время беременности девочки тупеют. И это не кравожадное злобство…

  • В ожидании чуда (16+)

    Так обычно называют подобную галиматью "профессиональные" фотографы. А таких сейчас развелось просто туча. Купил большой черный…

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова про пузатых

    Ну, близка мне эта тема, уж простите. Существует расхожее мнение что во время беременности девочки тупеют. И это не кравожадное злобство…

  • В ожидании чуда (16+)

    Так обычно называют подобную галиматью "профессиональные" фотографы. А таких сейчас развелось просто туча. Купил большой черный…

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…