asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Categories:

Как я добровольно попала в пытошную



В последний день отдыха на Балтике решили сделать еще одну велосипедную вылазку. Посетить замок Шаакен.  Благо он недалеко. После «долгой дороги в дюнах» которую мы с мужем осилили накануне, доехав почти до литовской границы, кататься дальше, чем  «вокруг дома» я наотрез отказалась. Шутки ли, мне, неподготовленному организму, отмотать за раз более 60 км, причем иногда я яехала на велике, а иногда и он на мне. Это, я вам скажу, тот еще экстрим.

- Да это не далеко, раза в два ближе, чем мы вчера ездили, - уверил меня муж. А мы ведь, блин, жены декабристов, такие, за любимым хоть в Ноябрьск, хоть в дюны, хоть в «средние века».

Дорога от Зеленоградска до замка хорошая, ровная, почти везде асфальт. Машин практически нет. Вдоль дорог вековые дубы. Птички поют. На крышах водонапорных башен гнезда аистов. Изредка, буквально сдувая кепку, над головой проносятся самолеты, взлетающие с Храброво. Еду неспешно, невзирая на ворчания мужа, недовольного моей скоростью, любуюсь ейзажами. Кстати, дорога какая-то странная, постоянно виляет в совершенно ровном поле, иногда буквально под прямым углом. Оказывается, немцы специально строили такие дороги после Первой мировой, чтобы затруднить обстрел войсковых колонн авиацией. К тому же деревья, растущие вдоль дороги, смыкают над ней свои кроны - маскировка идеальная.



Минут за 40 доехали. Очень порадовалась, что поехали сами, не согласились на уговоры таксиста, который за 1,5 тысячи нас туда отвести очень хотел. Это вообще рядом и  не стоит таких денег. Вот таким вот замок предстал перед нашим взором.



Руины замка в посёлке Некрасово, в 16 км от Зеленоградска, наверное километров в 3-5 от Куршского залива (мы туда не доехали), Калининградская область. Оборонительные стены основаны около 1270 года. Впоследствии к ним было пристроено большое количество построек, в которых располагались часовня, жилые помещения и другие хозяйственные строения. Собственно от старого рыцарского замка до наших дней не дошло ничего, кроме основания стен (на фото видна старая кладка под окнами первого этажа). То, что остроено из кирича - это современная (относительно) неоготика 19 века, а может, даже, 20-го.

Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны там расположился приют для немецких детей-сирот. Позже, в 50-х годах территория замка использовалась как колхозная  конюшня, с жилыми помещениями, которая просуществовала до начала 60 –х.  В замке до сих пор прописаны и проживают люди.




Пластиковые окна и телевизионные антенны этому подтверждение. То, что пощадила война, легко исправили равнодушие местных властей, безответственность жильцов и «лихие 90-е». От древнего замка остались полуразрушенные остовы стен, зарастающие бурьяном.


Сейчас замок принадлежит РПЦ. Зачем он попам? Непонятно. Наверно просто чтоб было. Реставрационные работы не ведутся, и будут ли проводиться – неизвестно. Прямо на наших глазах бульдозер засыпал ров перед замком, что на мой дилетантский взгляд является явным кощунством и оскорблением исторических чувств неверующих.

Вход на территорию стоит 150 рублей. Столпотворения туристов не замечено. Бродили о развалинам в полном одиночестве. Полазили по уцелевшим стенам.






Прошлись по подвалу.




В подвале зачем-то устроен мини-музей инквизиции, который ничего об инквизиции не рассказывает, а представляет соой лишь выставку муляжей орудий пыток. Пробежала его быстро, ну нет у меня желания любоваться картинками расчлененки, разглядывать новоделы пытошных станков и имитацию отрубленных конечностей. Зачем оно здесь, непонятно. Ну вот не верю я, чтоб святая инквизиция проводила свои дознания в этих двух небольших (3х4м) не очень глубоких подвальчиках. В такой глуши. И кого тут могли пытать? Окрестных пахарей, да замковую прислугу? Тогда лорды с голоду помрут. Бред полный, сляпано для завлечения туристов. При нас приехал папа с двумя мелкими (лет по 10-12) девицами, специально (он здесь уже был) показать им подвалы. Изврат какой-то.

Вот если бы там была устроена экспозиция, скажем, с дубовыми бочками янтарного напитка, зелеными замшелыми бутылями благородного трехсотлетнего, сырами-окороками и прочими бытовыми надобностями, это бы, лично меня, больше зацепило и убедило, что это не просто тупо развалины а реальный рыцарский замок.



На территории есть сувенирная лавка, столики для кафе (самого кафе не замечено, наверное еще сезон не открыли), привал рыцаря (палатка + костер+мечи и шлемы, в которых можно пофоткаться), стрельбище (луки совсем понарошку, у моего сына лук серьезней чем они там навесили). Вообще, все довольно бутафорски и понарошку. А жаль, можно было бы реальную средневековую готику забацать. Еще в отдельном подвале есть музей мистики. Вход 50 руб. Ни в коем случае туда не идите. Там какая-то унылая экспозиция про знаки зодиака.

Обратно ехали дольше. Ветер поднялся и дул, конечно же, в лицо. А я еще, как назло, отъелась на гостиничных шведских столах и создавала большую парусность. Но все равно всем советую, если будете в Зеленоградске, повторить наш маршрут. Хорошая велосипедная прогулка получилась.


Tags: история, приключения, утешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…

  • Шабаш фей (часть 2).

    Выкладываю примерный сценарий домашнего детского праздника. Может кому-то будет полезно. Сегодня у нас праздник. Волшебно-фейный день…

  • Шабаш фей.

    Усиленно готовлюсь к празднику. Нет, мы не отмечаем очередную годовщину аннексии Крыма. У нас событие помасштабнее. Дочкин день рождения. Тема…

  • Как я глаза починила

    Главное в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, принять решение. Это же оказалось и самым трудным и длительным этапом во всей истории. Ведь…

  • Не ходите дети в Африку гулять

    Расскажу небольшую историю. Немного не в тему, но все равно. Про то, как мы росли в любимые 90е. Мне было тогда лет 12, поэтому реальность отражала…

  • Экологический экстремизм.

    Мой, не по возрасту экологически-озабоченный, сын занялся раздельным сбором мусора, когда узнал, что пластик в природе не разлагается. Нет, он…

  • Учат в школе

    Вот уже три месяца я – мама первоклассника. До сих пор усиленно старалась делать вид, что меня это мало касается. Сын сам ходит в школу…

  • В чем смысл жизни?

    Книгу с таким названием сегодня на день рождения подарили моему сыну. Автор, французский психолог Оскар Бренифье, предлагает читателю легко и…

  • Как я грант выбивала.

    В конце прошлой недели, сама того не ожидая, я стала участником конкурса грантов. Нет я не просила денег у нежелательных вражеских агентов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments