asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Учат в школе



Вот уже три месяца я – мама первоклассника. До сих пор усиленно старалась делать вид, что меня это мало касается. Сын сам ходит в школу – за ручку не вожу, сам делает (или не делает) уроки, сам собирает рюкзак и даже рубашки себе гладит сам. Ведь это он первоклассник, а не я, я уже свои 10 лет отсидела (за партой) и больше не хочу. Вот ни капельки!

Много разных статей читала, про ужасы ЕГЭ, про смерти на физре, про неадекватных училок, про буллинг, про необходимость реформы образования и т.д., но никак не ожидала, что этот ад адский начнется уже с первого класса.

А сегодня я побывала в первом классе на открытом уроке. И мне стало очевидно, что эту систему образования уже никакой реформой не спасти. Только «до основания, а затем…»

Это было похоже на какой-то винегрет. Дети не успевали сконцентрироваться на одном действии, как их уже перекидывали на другое, раздавали-собирали какие-то карточки с заданиями, несколько раз за урок детей поднимали с мест и под мелькание проектора и бодрую музыку устраивали «физкультминутки». Некоторые дети, в наглую, игнорировали всю эту движуху и работали в своем ритме. И весь это урок они изучали …БУКВУ «З».

«З»-ЗАЧЕМ!!! Зачем человеку, независимо от возраста, целый час изучать эту «З»? К чему это препарирование? Почему не оставить это глубочайшее знание каким-нибудь высоколобым филологам, экспертам-лингвистам и прочим извращенцам от литературы? Зачем издеваться над детьми?

Все это как-то совершенно грустно и беспросветно. 10 лет своей жизни человек проводит в постоянной скуке, страхе плохих оценок, осознании бессмысленности происходящего, свыкается с тем, что он «тупой» (или действительно таким становится).

В первом классе уже 6 уроков в день! У ребенка почти не остается сил и времени для нормального, действительно нужного и интересного ему саморазвития (это я про всякие драмкружки, кружки по фото и прочие секции хорового пения), а ведь еще и отдохнуть когда-то нужно.
Ну почему же мир так несовершенен?))) Современная система образования – это унылая и пустая трата времени.

П.с. И да. Мой гениальный сын теперь сидит на ряду для «тупых». Он, оказывается, читать не умеет! Вот с пяти лет спокойно читает (правда литературные предпочтения у него странные – любит инструкции к разной электронике и бытовым приборам), а сейчас, вдруг резко разучился. Я думаю, такими темпами, еще через пару месяцев он разучится говорить, а потом и вообще потребует: «мама, роди меня обратно».
Tags: Дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…

  • Шабаш фей (часть 2).

    Выкладываю примерный сценарий домашнего детского праздника. Может кому-то будет полезно. Сегодня у нас праздник. Волшебно-фейный день…

  • Шабаш фей.

    Усиленно готовлюсь к празднику. Нет, мы не отмечаем очередную годовщину аннексии Крыма. У нас событие помасштабнее. Дочкин день рождения. Тема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →