asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Categories:

Экологический экстремизм.


Мой, не по возрасту экологически-озабоченный, сын занялся раздельным сбором мусора, когда узнал, что пластик в природе не разлагается. Нет, он конечно, разлагается, но от 100 до 400 лет, а это намного превышает срок жизни человека. По меркам моего сына, это означает НИКОГДА.

И вот теперь мы все усиленно сортируем.Пластик, по маркировкам от 1 до 6. Я, конечно, за все хорошее, против всего плохого, но это реально бесит, когда бегаешь по округе и ищешь эти дурацкие сетчатые контейнеры, а на них на всех еще и разные памятки висят. Что можно выкидывать, а что ни-ни. Особенно доставляет, то, что все, что мы выкидываем должно быть чисто вымыто. Ну вот скажите мне, кто моет эти бутылки из-под пепси, или баночки от йогурта, про одноразовую посуду я вообще молчу, если ее помыть, то в нашей суровой реальности она уже становится многоразовой. Ой, только не надо врать, что вы этого не делали.

Макулатура. После переезда родителей в подвешенном состоянии оказалось очень много макулатуры. Старые журналы «Burda», полное собрание детективов Микки Спилейна (может тут есть фанаты, отдам за так), наши с братом школьные дневники и альбомы с шедеврами живописи детсадовского периода. В общем все то, что тащить с собой в новую жизнь и новую квартиру уж точно не нужно.

В Тюмени есть несколько пунктов приема макулатуры. Ну все ж областной центр, лучший город земли и тд. Но все они хрен знает где находятся и, самое классное, все нужно СОРТИРОВАТЬ! Газеты-журналы отдельно, офисные отходы – отдельно, везде вытащить скрепки! Картон, спрессованный и перевязанный, удалить липкую ленту, книги в обложках – обложки оторвать!

Про стеклотару, та же фигня, ну вы поняли. Все помыть, этикетки отмыть, по цветам отсортировать! Отвезти к черту на рога.

Мой балкон быстро превращается в сортировочный склад. Я поддерживаю борьбу сына за зеленую планету. Единственное, с чем я не смогла согласится это компостирование пищевых отходов в цветочных горшках.  После недели эксперимента, экологическая обстановка на нашем подоконнике была близка к ситуации на подмосковных свалках.

Каждый месяц за вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы) я плачу 274 рубля. У нас в доме примерно 200 квартир, это примерно 54 тысячи рублей в месяц. Неужели за эти деньги нельзя поставить 4 контейнера пластик-стекло-бумага- алюминий (да-да у меня уже и мешок пивных банок на балконе) и организовать их вывоз. Нет. За свои же деньги я буду все сортировать, мыть и развозить по разным адресам, коптя выхлопными газами эту чертову экологию.

А как обстоят дела с мусором в вашем городе? Хоть где-нибудь сортировка и переработка вторсырья начинает принимать более-менее цивилизованные черты или все эти экологические извращения удел богомерзких гейропейцев, а нашей великой и прекрасной стране не до этого, есть дела поважнее?
Tags: Дети, Тюмень, мусор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…

  • Шабаш фей (часть 2).

    Выкладываю примерный сценарий домашнего детского праздника. Может кому-то будет полезно. Сегодня у нас праздник. Волшебно-фейный день…

  • Шабаш фей.

    Усиленно готовлюсь к празднику. Нет, мы не отмечаем очередную годовщину аннексии Крыма. У нас событие помасштабнее. Дочкин день рождения. Тема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments