asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Categories:

Не ходите дети в Африку гулять

Расскажу небольшую историю. Немного не в тему, но все равно. Про то, как мы росли в любимые 90е. Мне было тогда лет 12, поэтому реальность отражала уже нормально.

Брат закончил школу, сдавал вступительные в ВУЗ. После экзаменов он с другом стояли на остановке возле центрального рынка, солнце светит, на душе птички поют, на носу темные очки в стиле классического терминатора, белые рубашки, в руке банка колы)) пижончики такие. Подвалили два гопника… Кровавые подробности упускаю, пусть каждый домысливает в рамках своего личного роскомнадзора. В итоге у брата сотрясение, валялся в отключке на асфальте, пока скорая не приехала, лицо кровавое месиво, много зашивали, частичная потеря зрения. У друга перелом ребер, почки хорошо попинали.

Среди дня, на остановке в центре города желающих заступиться не нашлось – но кто-то, спасибо, вызвал милицию и скорую. Автоматы тогда были еще везде и даже бесплатные, помните? Друг поехал с патрулем, и быстро нашли этих двоих. Но самый прикол, это, конечно суд. Мы думали, что все очевидно: вот потерпевшие, вот подонки. Ан, нет.

На суде оказалось, что наши парни сами провоцировали ситуацию. Чем!? А вот хотя бы своим счастливым видом, модными очками, чистой одеждой (ага, это вечное «пояснизашмот»). А те двое, бедные деревенские пареньки из какого-нибудь очередного Упорово (кстати это реальное название одной местной деревни) с тяжелой судьбой и старенькой больной мамой, и вообще, не ломайте мальчикам жизнь. Нормально – унизили, покалечили, а потом еще и на суде в говно макнули. А тем двоим ничего не было. Какой-то выговор на место учебы что ли, ну и заплатить за очки сломанные. Не за ребра, не за нос, а за очки.

К чему я это все вспомнила? А к ситуации, которая сейчас происходит с моей подругой. В соцсетях, конечно, развернулась бурная дискуссия. Не удивительно, что 90% комментаторов, со 100% уверенностью обвиняют в случившемся пацанов. У нас это нормально. Жертва всегда сама виновата. Изнасиловали? – а что ты хотела, когда такую короткую юбки надевала. Убили? – а почему ты так поздно домой возвращалась. Избили? – а не надо было волосы в розовый цвет красить. Ну, логика понятна.

Не хочу накаркать, но вероятность того, что виноватыми признают ребят, а у родителей будут большие проблемы, очень велика. Даже если ты уверен, что жертва здесь именно ты, и хочешь справедливости, то ее не будет. Пожалуешься на изнасилование – получай наказание за ложный донос. Заметишь хищения на своем предприятии, тебя же зверски убьют в СИЗО. Продолжайте сами, я думаю, каждому есть что дополнить.

Когда я сказала о своих опасениях подруге, она ответила, что не боится. Она смелая, знает, что может, а я вот нет. Я жертва, молчаливая и озлобленная. Я не буду искать поддержки у широкой фейсбучной общественности, защиты у полиции, не пойду в суд за справедливостью, и умолять путинпамаги уж точно не стану. Все что я могу, это забиться в угол своего, уже не такого уютного, бложика и тихонько порычать оттуда. Что я сейчас и делаю.

А вы верите в справедливость и все такое?



Tags: Дети, Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегство рогатых.

    Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища…

  • Шабаш фей (часть 2).

    Выкладываю примерный сценарий домашнего детского праздника. Может кому-то будет полезно. Сегодня у нас праздник. Волшебно-фейный день…

  • Шабаш фей.

    Усиленно готовлюсь к празднику. Нет, мы не отмечаем очередную годовщину аннексии Крыма. У нас событие помасштабнее. Дочкин день рождения. Тема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments