asibay (asibay) wrote,
asibay
asibay

Category:

Бегство рогатых.



Довелось мне недавно побывать на тюменской премьере фильма «Бегство рогатых викингов». Шумные премьеры и прочие многолюдные сборища это совсем не мой формат, но было заявлено, что показ будет только сегодня, а кино посмотреть хотелось.

Фильм снимался в Тюмени в 2010 году, за пару летних месяцев. Меня тогда подруга звала участвовать в этой движухе. Типа «пойдем кино делать! Там художники нужны, раскадровки рисовать, костюмы придумывать и прочие заборы красить. Мы вот с Юлей пойдем!» Но я была основательно беременна, к тому же у меня тогда было много другой работы.

Следующие лет пять я периодически спрашивала у подруги «нучетамкакфильм?» и получала в ответ «процесс идет». И вот наконец-то они его доделали.

Плюсы (их немного, но они есть).

Очень атмосферненько получилось. Ощущаешь кожей пыльное, знойное тюменское лето. Слышишь прохладный плесневелый запах от старых резных деревяшек.

Симпатичные дети-актеры почти не играют, поэтому смотрятся довольно эпично.


Джонни


Сережа


Самохин (предводитель викингов)

Радуют отсылки к заветам старых мастеров. Мультяшные вставки и музыкальные номера очень даже к месту.

Минусы (вот тут все совсем плохо).

Фильм фильмом не выглядит. Любое кино, даже самое голимо-фанатское, и снятое дословно по книжке, должно быть полноценным, самодостаточным художественным произведением. А здесь просто небольшая зарисовка, хотя в названии об этом уже и так заявлено «Бегство рогатых викингов, или Пять дней из жизни Джонни Воробьева», движущаяся, растянутая на час, иллюстрация к книге.



Всего один эпизод (далеко не самый яркий) из жизни мальчика Джонни и его друзей. Что за мальчик? Откуда, зачем, почему? Из этих вопросов и состоит половина фильма.

Все персонажи (на мой взгляд в повествовании они все равноценно главные) не раскрыты. Фильм начинается со знакомства с героями, в стиле анкетных данных типа «характер нордический, не женат». Вот в общем-то и все.

Много эпизодов и персонажей, которые никак не влияют на ход повествования и непонятно зачем они здесь.

Зачем эпизод с робокотом? Чтоб показать, что братья великие «кулибины»? Так об этом уже было в анкетах.

Зачем эпизод с летним лагерем? Почему вожатая из лагеря называет Джонни «братец» и живет в его семье? Она, что реально его сестра? Ну тогда нужно было взять на эту роль более юную актрису или более взрослую на роль мамы. Да и зачем вообще нужен был это персонаж.

Почему Джонни так одевается, словно каждый его день — это новогодний утренник в детском саду? Можно сказать стиль «фрик».



Что это за дом, на крыльце которого постоянно тусуются герои? Там кто-то живет? Похоже, что все давно
вымерли, а если так, то можно было показать, что дети устроили штаб в заброшенной деревяшке.




И еще много разных почему. Конечно, тем кто читал весь цикл о Джонни, все эти моменты более-менее понятны, детям, которые смотрят фильм они не важны (моему восьмилетнему сыну кино понравилось), а такие злые люди как я всегда найдут к чему придраться.

Вывод
Кино нормальное, пожалуй, даже лучшее, что пытались снимать по Крапивину (на Владиславе Петровиче вообще, по-моему, какое-то кинопроклятие лежит) фанатам можно разок посмотреть, чтоб составить свое мнение, а не слушать мои мерзкие придирки.

П.с. Тем, кто не знаком с первоисточником и просто не знает, кто такой Владислав Крапивин, лучше пройти мимо фильма и взять его книгу, соответствующую вашему возрасту. Например, «Голубятня на желтой поляне», по-моему, абсолютный мастрид, для всех умеющих читать.


Tags: Дети, Тюмень, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шабаш фей (часть 2).

    Выкладываю примерный сценарий домашнего детского праздника. Может кому-то будет полезно. Сегодня у нас праздник. Волшебно-фейный день…

  • Шабаш фей.

    Усиленно готовлюсь к празднику. Нет, мы не отмечаем очередную годовщину аннексии Крыма. У нас событие помасштабнее. Дочкин день рождения. Тема…

  • Как я глаза починила

    Главное в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, принять решение. Это же оказалось и самым трудным и длительным этапом во всей истории. Ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments